Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Hatainville
24 octobre 2012

La pêche au lançon

J'ai pratiqué la pêche au lançon dès mon plus jeune âge (j'ai des souvenirs d'y être allé pendant la guerre). On y allait en famille au mois de novembre et au printemps. Armé d'une fourche à cailloux, nous allions à des endroits bien précis. Le lançon, petit poisson élancé, apprécie le gros sable. 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Lan%C3%A7on_(poisson)

Le principe est de bêcher à proximité des mares et de l'attraper le plus rapidement possible avant qu'il ne s'enfouisse dans le sable déjà remué. Cette pêche fait le bonheur des enfants car elle est très amusante mais parfois un peu fatigante pour celui qui manie la fourche.

En une partie de pêche, on pouvait en trouver jusqu'à trois cents pour les plus chanceux, ce qui est plus rare aujourd'hui. 

Le lançon se mange en friture, légèrement fariné après avoir tiré la tête et enlevé le boyau. Dans la poêle, un peu de beurre et du gros sel, quelques minutes à feu vif.

Il se révèle être aussi un excellent appât pour la pêche à la ligne ou au "paillot", les bars en sont très friands. 

 IMG_0171

 

IMG_0177

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0172

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0176

 

Publicité
Commentaires
Hatainville
Publicité
Publicité